Programme École d'été

L'école d'été Saveurs divines: religions, spiritualités, idéologies et nourritures se donne exclusivement en présentiel : la présence au campus de l'Université Laval, à Québec, est indispensable pour toute la semaine, du lundi matin 1er mai au vendredi après-midi du 5 mai 2023. 

Le programme ci-dessous est donné sous réserve de modifications. 

Lundi 1er mai 2023 / Salle 1724 Pavillon des services (INAF) Université Laval

8h15 : Café d'accueil

9h00 : Accueil et introduction générale à l'école d'été

9h30 : Session d'ouverture de l'école d'été

  • Introduction thématique, présentation des étudiant·e·s et de l'équipe enseignante
  • Jonathan Bourgel : présentation sur le judaïsme et la cacheroute

12h00 : Repas

13h15 : Au complexe culinaire de l'INAF, activité sur les pains puis conférence qui débute à 14h30 et qui est ouverte au public

Vers 15h30 : retour au complexe culinaire pour terminer l'activité des pains

17h45 (au plus tard) :  fin de la journée

Soirée libre

Mardi 2 mai 2023 / Salle 1724 Pavillon des services (INAF) Université Laval

8h15 : Café d'accueil

8h45 : Introduction à la deuxième journée de l'école d'été

9h00 : Le jeûne religieux: histoire, pratiques et enjeux, avec trois conférences

  • Alexandre Caron, Faculté de pharmacie, Université Laval, Centre de Recherche de l’Institut Universitaire de Cardiologie et de Pneumologie de Québec  
  • Sébastien Doane, Professeur adjoint en études bibliques, Faculté de théologie et de sciences religieuses, Université Laval, Québec, Titulaire de la Chaire Marcelle-Mallet en exégèse biblique 
  • Boufeldja Benabdallah,Porte-parole de la Mosquée de Québec et Membre de la Commissaire consultative pour une ville inclusive (Québec) 

Mise en perspective et discussion générale

Pause repas / Reprise 13h25

13h30 : Activités pédagogiques

  • Conversation avec Annie Marquez des services alimentaires (CIUSSS, Montréal)
  • Présentation par Florence Pasche Guignard sur Religions et nourriture dans les traditions de l'Asie du Sud
  • Autres interventions et discussions en groupe

Fin de journée à 17h00 (au plus tard)

Soirée libre

Mercredi 3 mai 2023 / Salle 1724 Pavillon des services (INAF) et le soir Pavillon Paul-Comtois CMT-3111

8h15 : Café d'accueil

8h45 : Introduction à la troisième journée de l'école d'été

9h00 : Les règles alimentaires dans les religions, avec trois conférences

Mise en perspective et discussion générale

Sur le midi : repas et déplacement vers Wendaké (transport organisé)

Après-midi : Perspectives autochtones sur l'alimentation et les spiritualités des Premières Nations

  • 13h30 : Visite guidée en groupe du Musée Huron-Wendat
  • Activité pédagogique sur le thème du colonialisme alimentaire, préparée par Laurence Hamel-Charest

Vers 17h45 : retour du groupe à Québec 

19h00 : Ouverture officielle du colloque (Pavillon Paul-Comtois, CMT-3111), qui fait partie de l'école d'été.

19h15 : Conférence d'ouverture suivie des questions du public

  • Jacques Goulet, professeur émérite de l'Université Laval, Contribution des communautés religieuses au développement de l'industrie alimentaire au Québec

Du mercredi soir au vendredi midi, les étudiant·e·s de l'école d'été participent au colloque du même nom, dont le programme se trouve ici : Programme du colloque. À la fin du colloque, les étudiant·e·s de l'école d'été ont encore une activité le vendredi après-midi. 

Jeudi 4 mai 2023 / Salle 1724 Pavillon des services (INAF) Université Laval

Jeudi 4 et vendredi 5 mai 2023, un café d'accueil est servi dès 8h15. Des pauses-santé sont prévues en matinée en après-midi. Ces pauses ainsi que les repas de jeudi midi et de vendredi midi, en présentiel, sont compris dans l'expérience du colloque et inclus dans le prix d'inscription.

8h15 : Café d'accueil et réception des personnes inscrites au colloque

9h15 : Introduction à la première journée du colloque

9h30 : Religions et nourritures entre identités et imaginaires, avec trois contributions de

Mise en perspective et discussion générale

Repas

13h30 : Insécurité alimentaire et religions, table ronde 1, animée, avec

  • Eli Sawadogo, Responsable du Chantier d’avenir en sécurité alimentaire, Chargé d’enseignement au Département d’économie agroalimentaire et sciences de la consommation, Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation (FSAA), Université Laval
  • Révérend Christian Schreiner, Doyen de la cathédrale de la Sainte Trinité et Recteur de la Paroisse de Québec  
  • Étudiantes de l'Université Laval engagées dans la Conférence Marie Guyart / La Table du Pain

15h20 : Communautés et partages, table ronde 2, avec

  • Taran Singh, conférencier invité à l'Université McGill et à l'Université Concordia sur le sikhisme et les études sikhes
  • Mathieu Boisvert, Professeur, Département de sciences des religions, Université du Québec à Montréal 

17h00 : Cocktail dînatoire (personnes inscrites au colloque seulement) et déplacement au Cinéma Le Clap

18h45 : Soirée film, L'agriculture engagée : enjeux religieux identitaires, solidaires et écologiques

Vendredi 5 mai 2023 / Salle 1724 Pavillon des services (INAF) Université Laval

Jeudi 4 et vendredi 5 mai 2023, un café d'accueil est servi dès 8h15. Des pauses-santé sont prévues en matinée en après-midi. Ces pauses ainsi que les repas de jeudi midi et de vendredi midi, en présentiel, sont compris dans l'expérience du colloque et inclus dans le prix d'inscription.8h15 : Café d'accueil et réception des personnes inscrites au colloque

8h45 : Introduction à la seconde journée du colloque

9h15 : Religions, éthique et rapport aux animaux, avec quatre contributions de

Mise en perspective et discussion générale

12h45 environ : Repas de clôture 

Clôture du colloque


Après la clôture du colloque

13h30 : Session finale et clôture de l'école d'été

  • Mise en perspective, discussion générale, consignes pour les travaux à remettre 

Fin de la journée et de l'école d'été à 16h00 au plus tard.

L'école d'été Saveurs divines: religions, spiritualités, idéologies et nourritures fait partie du colloque du même nom. Si vous vous êtes inscrit·e à l'école d'été, il est attendu que vous assistiez à l'entièreté du colloque (sans frais supplémentaires). 

Veuillez contacter l'équipe d'organisation si vous souhaitez discuter de vos besoins d'accessibilité à cette école d'été : Nous joindre.