Jeudi 4 et vendredi 5 mai 2023, un café d'accueil est servi dès 8h15. Des pauses-santé sont prévues en matinée en après-midi. Ces pauses ainsi que les repas de jeudi midi et de vendredi midi, en présentiel, sont compris dans l'expérience du colloque et inclus dans le prix d'inscription.
8h15 : Café d'accueil et réception des personnes inscrites au colloque
9h15 : Introduction à la première journée du colloque
9h30 : Religions et nourritures entre identités et imaginaires, avec trois contributions de
Mise en perspective et discussion générale
Repas
13h30 : Insécurité alimentaire et religions, table ronde 1, animée, avec
- Eli Sawadogo, Responsable du Chantier d’avenir en sécurité alimentaire, Chargé d’enseignement au Département d’économie agroalimentaire et sciences de la consommation, Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation (FSAA), Université Laval
- Révérend Christian Schreiner, Doyen de la cathédrale de la Sainte Trinité et Recteur de la Paroisse de Québec
- Étudiantes de l'Université Laval engagées dans la Conférence Marie Guyart / La Table du Pain
15h20 : Communautés et partages, table ronde 2, avec
- Taran Singh, conférencier invité à l'Université McGill et à l'Université Concordia sur le sikhisme et les études sikhes
- Mathieu Boisvert, Professeur, Département de sciences des religions, Université du Québec à Montréal
Pause et déplacement vers le cinéma Le Clap
17h00 : Cocktail dînatoire (personnes inscrites au colloque seulement)
18h45 : Soirée film, L'agriculture engagée : enjeux religieux identitaires, solidaires et écologiques