Colloque - Saveurs divines : religions, spiritualités, idéologies et nourritures

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Le colloque va permettre d'explorer le rapport à la nourriture dans diverses traditions religieuses et spiritualités, avec des questions comme les enjeux identitaires des normes alimentaires religieuses, le partage de nourriture comme impératif religieux, la pratique du jeûne confessionnel et la façon dont différents groupes envisagent la consommation de nourriture, la production agricole et le rapport aux animaux (impact sur l'environnement, enjeux éthiques, etc.) par le prisme religieux ou spirituel. 

Les résultats permettront de dresser un inventaire de la façon dont plusieurs traditions religieuses et spirituelles définissent, par des normes alimentaires spécifiques, leurs marqueurs identitaires et des règles éthiques et morales particulières. Il sera aussi possible de déterminer les enjeux que ces éléments peuvent générer en contexte de diversité religieuse ainsi que des pistes de solutions pour les aborder. Nous envisagerons ainsi sous un angle inédit certains aspects du rapport entre religions et nourriture, et nous espérons faire émerger de nouvelles méthodes d’analyse de cette question, par exemple en identifiant les impacts de certaines pratiques alimentaires religieuses sur la santé ou l'environnement. Ainsi nous entendons jeter les fondements d’une réflexion multidisciplinaire future sur le rapport entre religions et nourriture. 

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